您当前所在位置:首页 > 执行在线 > 执行动态

阳光执法,化解矛盾,维护老年人合法权益

日期:2020-12-30 作者:耿为杰来源:执行局 阅读次数:字体:[] [] []

刘某中与刘某华、刘某海、刘某军、刘某凤、刘某珍赡养纠纷一案,本院于202069日作出判决,判决刘某华、刘某海、刘某军、刘某凤、刘某珍自20205月起每月支付刘某中赡养费600元,其中2020年赡养费1600元于判决生效后十日内给付。

判决生效后,刘某华、刘某海、刘某军、刘某凤、刘某珍未履行义务,刘某中向本院申请强制执行,本院执行过程中,了解到刘某海、刘某凤、刘某珍三人已经履行义务,刘某华、刘某军未履行义务。执行干警前往其家中,欲对其采取强制措施。到被执行人家中,被执行人拒不履行义务,与被执行人交谈中,发现当事人之间矛盾较大,考虑到采取强制措施不仅不能达到目的,可能会激化矛盾,导致不利的后果发生,执行干警向两被执行人告知拒不履行后果的同时对其进行劝导,同时责令其在规定期限内履行义务。

第二次前往被执行人家中,被执行人刘启军妻子态度强硬,其称你们若把他拘留,我就和他离婚等等理由阻挠,执行干警考虑到安全,联系当地派出所配合,联合派出所说服教育下,被执行人及其家人情绪得到缓解,执行干警再次给予其一定期限内履行,并告知,若其仍不履行,将依法对其采取拘留措施。

第三次前往被执行人家中,被执行人主动履行义务,执行干警和其进行交谈,跟他们说,家庭还是以和睦为主,相互忍让,理解才是最重要的。赡养老人是子女的义务,不能因老人存在错误而拒不履行自身赡养的义务。

因被执行人给付的是现金,申请执行人年事已高,执行干警前往其家中,将执行款交付给他,同时,执行干警也向他说明了子女的想法,应该多理解,多和子女进行沟通。

分享到: