您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 法院动态

“借”时容易还时难 贪小便宜吃大亏

日期:2020-10-15 作者:李龙翔来源:审管办 阅读次数:字体:[] [] []

俗话说,一分钱难倒英雄汉,人难免有遇到困难的时候,紧急情况下找亲朋好友求个援也无可非议。可是要千万注意有些东西可不能随便找人借。家住南陵的张某某可就是一时犯了糊涂,只因借了张小小的身份证,最终却获刑一年六个月,宣告缓刑二年,并处罚金6000元。

张某某家住南陵县某村,其丈夫不幸患上癌症急需手术治疗,但对她来说手术费用可是笔不小的开支,这让本不富裕的家庭雪上加霜。可偏偏张某某又未给丈夫购买2019年度的城乡居民医疗保险,没有办法通过正常途径报销。这可急坏了张某某,于是张某某就同丈夫商议干脆去找邻居“借用”一下医保吧,反正邻居董某某的医疗保险费也是交了不用白不用。于是二人就从邻居董某某处借得身份证,并以董某某的名义在浙江大学医学院附属第二医院办理住院进行手术治疗。出院后二人又持冒用邻居名义住院治疗的票据前往南陵县医保中心某镇分中心办理报销手续。201912月,县医保中心将报销医疗费用打入邻居董某某的账户。结果被邻居儿子所知晓,便未准许张某某领,还告知其骗取医保基金是违法行为,并将该项费用退回医保中心。次年,县医保局将案件移送县公安局立案侦查。

南陵县法院经审理后认为,被告人张某某伙同他人以非法占用为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取医保基金,已经构成诈骗罪,数额巨大,且系共同犯罪。考虑到医保基金被全额退回,被告人张某某属犯罪未遂,且有自首情节、认罪认罚,最终法院做出上述判决。

承办法官表示,近年来,骗取医疗保险基金的事情时有发生,设置医疗保险制度的目的本是为了解决“看病难”“看病贵”,医疗保险是真正的“救命钱”。虽然医保骗保入刑已有明确规定,但仍有参保人员对此并不了解,以为“借用”他人医保,医保卡兑换现金,伪造、虚开治疗费用票据报销等仅仅是贪小便宜而已,其实这些行为都已经触犯法律,甚至构成犯罪。在此也提醒大家要遵纪守法,切莫贪小便宜吃大亏,触犯法律而获刑。

 

分享到: