您当前所在位置:首页 > 案例评析 > 刑事案件

伸手必严惩 守护未成年人健康成长

日期:2020-09-30 作者:桂春风 李龙翔来源:审管办 阅读次数:字体:[] [] []

925,南陵县法院对一起猥亵儿童案进行宣判,被告人黄某犯猥亵儿童罪,判处有期徒刑一年二个月。经庭审教育,被告人当庭悔过,并表示认罪认罚。

20205月某日,被告人黄某接到报修请求,前往用户家中维修宽带。恰逢被害人小菲(化名,为未满14岁的未成年儿童)独自在房间玩耍,黄某看四下无人,遂心生歹念,对其进行猥亵。后被害人家属发现报警,被告人被公安民警电话通知到案。到案后,被告人黄某如实供述了上述犯罪事实,并主动向受害人及其家属赔礼道歉。

法院经审理认为,被告人黄某对被害人进行猥亵,事实清楚、证据确实充分,其行为已构成猥亵儿童罪被告人黄某对未成年人实施猥亵犯罪,依法应当从重处罚;到案后能如实供述自己的罪行,依法可以从轻处罚;自愿认罪认罚,且获得受害人及其家属的书面谅解,酌情从轻处理。综合以上情形,遂作出上述判决。

承办法官表示:近年来,猥亵儿童案件时有发生,此类案件不仅对未成年的身体造成伤害,心理伤害更是难以弥补。因此,家长在培养孩子独立能力的同时,更要保障他们的安全,教会他们分辨和防范以及在面对此类情况时应如何保护自己。当孩子疑似遭受侵害时,在安抚孩子的同时,尝试与孩子进行保护性谈话,引导孩子说出事实,并及时报警,切勿因“面子”选择沉默。对于目击者而言,如目击侵害行为的发生,一定要当场坚决制止,并及时报警,切莫等孩子受到伤害后再出来作证,这样虽有助于司法机关将犯罪分子绳之以法,但那时已经对孩子造成了不能抹去的阴影。

未成年人承载了每个家庭的希望,更是国家和民族的未来所在。呵护好未成年人,就是呵护我们的未来。对于针对未成年人的犯罪行为,人民法院从不姑息,始终坚持零容忍立场。我们期待在法治护航下,每一份纯真都灿烂。

分享到: