南陵县法院对景某等十八名犯组织、领导黑社会性质组织罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪、诈骗罪一案进行一审公开宣判

日期:2020-08-31 作者:桂春风来源:刑庭 阅读次数:字体:[] [] []

831日上午,安徽省南陵县人民法院对景某等18名被告人涉黑一案公开宣判。被告人景某因犯组织、领导黑社会性质组织罪、诈骗罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪,数罪并罚,决定判处有期徒刑二十年,剥夺政治权利三年,并处没收个人全部财产;其余被告人分别判处有期徒刑十三年至一年不等刑期,并被判处相应的财产刑。

法院经审理查明,20176月至2018年元月中旬,被告人景某、徐某1、徐某2、韦某超、何某武、丁某等人投资成立“阿凡提”“蚂蚁”公司进行非法放贷并纠集被告人徐某龙、张某龙等人采用暴力手段进行“讨债”。通过上述公司获取非法利益,有组织的实施违法犯罪活动,逐步形成以景某为首的黑社会性质组织。期间,阿凡提公司、蚂蚁公司累计向外放贷款500余人次,并对其中部分“逾期”人员实施敲诈勒索、非法拘禁、寻衅滋事等手段暴力“讨债”。

法院审理认为,被告人景某等人利用非法设立的“套路贷”公司非法高利放贷,利用自身强势地位肆意认定被害人违约,组织人员采用暴力、威胁、滋扰、非法拘禁等手段“讨债”,为非作恶、欺压百姓,严重破坏当地的经济、社会生活秩序。其设立的“套路贷”公司具备黑社会性质组织的“组织特征”、“经济特征”、“行为特征”和“危害性特征”,应认定为黑社会性质组织。被告人景某在其中起决策、指挥、协调、管理作用,是黑社会性质的组织、领导者,其行为构成组织、领导黑社会性质组织罪。被告人徐某1、徐某2、韦某超、何某武、丁某积极参与投资设立“套路贷”公司,是黑社会性质组织的积极参加者,应对各自投资设立的“套路贷”公司所涉犯罪行为承担刑事责任。实施暴力讨债的张某龙、张某等6名被告人为其他参加者。以上12名被告人还实施其他犯罪,应数罪并罚。另其余6名被告人,分别构成诈骗罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪等,根据各被告人的犯罪事实、性质、危害程度等情节依法作出上述判决。

分享到: