您当前所在位置:首页 > 法院文化 > 文体活动

“与时俱进,以人为本”

——学习民法典有感

日期:2020-06-24 作者:祁媛来源:法警队 阅读次数:字体:[] [] []

    2020528,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,这部法律自202111日起施行。

这部《民法典》共7编,各编依次为总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编,以及附则,通篇内容充分体现了中国共产党坚持“与时俱进,以人为本”的科学发展观,切实保护人民群众的合法权益,不断增加人们的获得感、幸福感和安全感。

这部法典并非简单地将之前国家颁布的《民法通则》、《合同法》、《物权法》、《婚姻法》等诸多法律及其司法解释的合并成典,而是随着时代的发展和社会的进步,与时俱进,修订、补充和完善,符合我国国情,充分体现公平,方便社会实践,涵盖现代生治。

学习体会最深的是法典中的“侵权责任编”,它充分地聚焦民生热点、回应社会关切,体现时代精神,彰显公平正义,对今后社会活动中的侵权行为和责任有了明确的界定。这使我联想到我们芜湖绿地伊顿公馆小区高空坠物致人之死案,由于这起案件公安机关一直没有找到实际侵权人,原告并将紧邻案发地的28号楼一单元(除一层外)96户业主以及小区物业公司和开发商一并告上法庭,这起案件当时引起了社会的普遍关注,后经法院的审理,此案最终判决物业公司承担30%的赔偿责任,另外的70%的赔偿责任被法院认定为“可能加害的建筑物使用人”的81户承担。案件宣判后,这81户业主表示难以接受,在后续的执行过程中也遇到种种阻力和不配合。此案发生在201610月,201712月法院予以宣判。现在的“民法典”对此类案件在“侵权责任编”中有了明确的界定:民法典增加了禁止从建筑物中抛掷物品的禁止性规定,使不实施建筑物抛掷物品行为上升为一项法定义务。在实际操作中,受害人可以向公安机关报案,请求依法及时调查,查清责任人。如果小区的物业管理公司未采取必要的安全保障措施,可以要求物业公司依法承担未履行安全保障义务的侵权责任。如果公安机关调查未果或者小区物业尽到了安全保障义务,可以向法院请求由可能加害的建筑物使用人给予补偿。做到了有法可依,充分体现了“与时俱进,以人为本”的思想,化解了不必要的社会矛盾,促进了社会的和谐发展。


分享到: