您当前所在位置:首页 > 案件直击 > 大案要案

南陵法院立案庭多措并举严把“套路贷”虚假诉讼入口关

日期:2019-12-10 作者:杭军来源:立案庭 阅读次数:字体:[] [] []

“套路贷”是对以非法占有为目的,假借民间借贷之名,事前通过网络、电话、短信、小广告等渠道,以“无抵押、无担保、快速放款”为噱头,引诱受害人 “借贷”,事后通过虚假恶意诉讼或者采用捆绑、泼油漆、堵锁眼、跟踪滋扰、威胁恐吓、电话骚扰家人等硬暴力或软暴力的手段,非法侵占被害人财产的违法犯罪活动。近年来,“套路贷”的盛行不仅扰乱国家金融秩序,更严重是影响社会稳定和受害群众和家庭的正常生活。为此,南陵县法院结合本院“扫黑除恶”工作实际,从诉讼端口开始迅速建立涉嫌“套路贷”案件预警排查机制,对来诉的民间借贷案件从立案登记阶段就及时梳理,制定出行之有效的防范措施,严防“套路贷”诉讼的进口关。

一、提高政治站位,加大宣传力度。针对当前“套路贷”非法活动日趋严峻的形势,南陵县法院要求全院干警提高政治站位,加强组织领导,强化责任意识,把“套路贷”专项治理作为深化扫黑除恶专项斗争、深入推进“打财断血”的重要抓手,杜绝“套路贷”等违法犯罪活动进入诉讼阶段。首先在立案窗口设置防“套路贷”警示卡,并在诉讼服中心及、站、点设展示牌,院内外LED电子显示屏每天滚动播放涉“套路贷”犯罪和虚假诉讼的宣传视频,警示参与“套路贷”和虚假诉讼的严重后果和应承担的法律责任;对来诉来访群众发放院自制的《开展扫黑除恶专项斗争,创造安全稳定社会环境----至广大市民的一封信》、《防“套路贷”诉讼告知书》、《诚信诉讼承诺书》等,引导当事人依法理信诉讼,并专门印制EMS邮政特快专递“坚决扫除黑恶势力,增强人群众获得感、幸福感、安全感”的醒目封面,对涉“套路贷”犯罪起到了有效的、立体的防范和震慑作用,同时利用新闻发布会、典型案例、微信、微博、抖音等一切有效手段营造舆论氛围,引导被害群众遵法守法、自觉维权、诚信诉讼。

二、强化诉源治理,加强审查甄别。首先是加强对起诉主体审查、严格事实认定。加强立案环节的审查甄别,对民间借贷类等相关案件所有当事人进行检索,通过审判管理系统的“云数据”逐笔核对所涉“关联案件”,核实原告是否属于职业放贷人范畴、有无关联案件;对经常性代理民间借贷案件的诉讼代理人,建立相应名册;对民间借贷类案件诉讼保全申请,加大审查力度;同时要求每一位立案法官在受理民间借贷案件时,加大对借贷事实和证据的审查力度,严格审查借贷发生的原因、时间、地点、款项来源、交付方式、款项流向、借贷双方的关系、经济状况等事实;对诉前就达成调解合意的纠纷,要严格把关,询问债务人是否其真实意志表示,以分清是非,做到事实清楚;加强关联案件的查询工作,发现一方当事人或代理人为同一人的民间借贷案件数量较多的,在繁简分流时将案件归并由同一法官或合议庭审理以便及时发现问题;加强执行环节的审查甄别,经查实涉嫌“套路贷”虚假诉讼的,对申请强制执行的一律不予受理或中止案件执行。

   三、加大惩治力度,形成治理合力。南陵县法院在专项整治涉套路贷与虚假诉讼活动中,加强与公安机关、检察机关的沟通联系,建立打击“套路贷”与虚假诉讼等违法犯罪面对面机制,发现线索及时移送、及时审查,法院所属立案庭与基层法庭也与公安队、所建立了点对点的案件移送快捷通道。同时为积极推动扫黑除恶专项斗争工作,对涉黑涉恶案件快立、快审、快执。今年411日,南陵县检察院对两起“套路贷”案件提起公诉,立案庭当场立案、当日移送、及时审判,形成对“套路贷”打击高压态势。南陵县法院通过在立案受理阶段建立“套路贷”案件的甄别机制,强化了虚假恶意诉讼的源头治理,从根本上遏制“套路贷”虚假诉讼,有效净化金融市场环境,依法保护广大人民群众的人身和财产权益,群众的安全感、满意度得到了显著提升。
分享到: